合宿をアウトドアにしたら思いの外、みんな張り切っちゃった
7月19日(金)、20日(土)で、社員合宿に行ってきました。
木村、鈴木、山崎、矢島の4名の合宿計画メンバーの検討の結果、今年はアウトドアでの合宿にしてみました。合宿計画メンバー視点で合宿を振り返ってみましょう。
赤坂のオフィスからバスに揺られること1時間、合宿地である「相模湖プレジャーフォレスト」に到着。ここは、遊園地、アスレチック、スポーツ場、キャンプ場、キャビン、バーベキュー場などが揃っている複合施設です。設備が充実しており、アウトドアの複合施設としては、関東でもかなりレベルの高い方でしょう。
合宿場であるプレジャーフォレストに到着した後は、昼食(やきそば&お好み焼き)です。
班に分かれて火起こしを始めると、猪目さん、稲川さん、秋山さんがあっという間に火を起こしてしまいました。3人とも「火起こしは俺が一番上手い!!」と言わんばかりの高速の着火でした。合宿計画メンバーとしては、もう少し時間がかかると思っていたのですが・・・(驚)。
昼食の後は、真夏のオリエンテーリングです。炎天下の中なので、予想では、軽く1時間ぐらいゆっくり歩いてゴール地点に来ると思っていました。
ところが皆さん、まさかの本気モード。ポイントが見つからない時にチームの全員で手分けして周辺を探索する姿は、まさに真剣そのもの。
秋山さんが草むらを走る光景を目にすることができるとは思ってもいませんでした。一番張り切っていたのは、氣賀さんと猪目さんの取締役の2人でした。汗だくで走ってましたね・・・、2人ともかなり負けず嫌いであることが証明されました。
優勝は、猿田さん、猪目さん、氏家さん、佐賀さんチーム。見事、時間内に全てのポイントを見つけてゴール!!仕事以外でも連帯感や達成感を味わっていただけたでしょうか?
ちなみに、合宿計画メンバーも参戦しました。鈴木さんは探すのが一番難しいポイントを、一瞬で見つけましたね。やはり、視野の広さと行動パターンは常人離れしています。
いよいよお待ちかねの、夕食&飲み会。
飲み物は200本近く用意して、準備万端。
ただ、夕食は単に料理をするのではなく、チームごとの料理対決を行いました。メニューは「味噌汁」、「ミネストローネ」、「カポナータ」、最後に「テリャンカ?、、、サガンカ?」みたいな名前のスープです。名前は忘れました。
合宿計画メンバーの善意により、オリエンテーリング1位以外のチームには、歯抜けになったレシピを渡してあげました。
全員の投票の結果、「カポナータ」と「サガンカ?」で投票数同数により、勝敗はじゃんけんに委ねられました。優勝はまたもや猿田さんチーム。味付けは相当こだわっていたようですね。
マイナー料理もあるので、失敗する班があると思っていました、というか失敗したほうが合宿としては面白いかなと思っていました。なのに、4つの班全て美味しい料理を作ってくれました。皆さん、料理センス抜群です!!
後はスープとバーベキューと200本のお酒とともにまったりとした時間をすごしました。
●合宿を通して思ったこと
社員の皆さんとても協力的なので、バーベキューの準備や片づけなどがスムーズに行われて合宿計画メンバーとしてはとても助かりました。
それから、皆さんやはり負けず嫌いですね。オリエンテーリングといい、料理対決といい、本気で勝負に挑んでいましたね。イントリックス社員は仕事では負けず嫌い&こだわりが強いと思っていましたが、アウトドアでもその性格は変わらないという明確な実験結果が出たので、個人的には満足でした。
新たに最近入社された方も含め、普段PJで一緒にならない社員同士でコミュニケーションを取る機会を作れたのかなぁ、と思っています。